СУ "Волинські старожитності" Понеділок, 19.11.2018, 06:54
Вітаю Вас Гость | RSS
Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вхід
43010 м.Луцьк, вул. М.Коперніка, 36а, тел. 8 (0332) 286281 ПОШТОВА АДРЕСА: А/С 10, М.ЛУЦЬК, 26, 43026
Меню сайту
Категорії розділу
Історія міст і сіл УРСР. Волинська область. [0]
Історія міст і сіл УРСР. Волинська область. К., 1970. Розбита на статті відповідно до розділів
Минуле і сучасне Волині та Полісся. Т.30 Військова історія краю [1]
Минуле і сучасне Волині та Полісся. Т.30 Військова історія краю. Луцьк, 2009 Розбита на окремі статті
Наукові записки з проблем волинезнавства. Вип.1. Луцьк,2009 [3]
Матеріали і статті 1-го випуску записок ДП "Волинські старожитності", присвячені 45-річчю С.Д.Панишка. Упорядник О.Златогорський
З історії археології на Волині [23]
Пам'яткознавство [16]
До історії Першої світової війни на Волині [4]
Статті, публікації джерел
Форма входу
Пошук
Наше опитування
Чи потрібно Україні законодавство про охорону археологічної спадщини
Всього відповідей: 624
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів 0
Головна » Статті » Бібліотека ДП "Волинські старожитності" » З історії археології на Волині

Брайчевський М. Погребение в Горке-Полонке на Волыни

М. Ю. Брайчевский
ПОГРЕБЕНИЕ В ГОРКЕ-ПОЛОНКЕ НА ВОЛЫНИ 

  
Территория Южной Волыни представляет для археолога, занимающегося изучением эпохи первых веков н. э., чрезвычайно высокий интерес. Однако памятники названного времени в этом районе до сих пор изучены весьма слабо, вследствие чего волынская группа памятников черняховской культуры пока остается скудно обеспеченной источниками. Интерес имеющегося в нашем распоряжении материала, касающегося данной территории, определяется тем, что в нем находим значительное число памятников первых веков н. э., объединяющих в себе черты, характерные как для черняховской, так и для пшеворской культур, что дает основание достаточно определенно говорить о генетической связи обеих культур, непосредственно смыкающихся друг с другом хронологически, по крайней мере в области лесостепной Волыни.
И если сам по себе южноволынский вариант пшеворской культуры до сих пор остается не вполне ясным в связи с отсутствием на территории Волыни хорошо выраженных памятников с чистым слоем пшеворского типа, то число памятников, носящих смешанный пшеворско-черняховский облик, уже сейчас довольно значительно.
К числу таких памятников смешанного типа относятся, например, известный (хотя до сих пор как следует не опубликованный) могильник в с. Деревянном (Клеванский р-н, Ровенская обл.) [1] могильник в с. Городище (Александрийский р-н, Ровенская обл.), который, к сожалению, не подвергался систематическим археологическим раскопкам [2], поселение с. Викнины Великие (Великодедеркальский р-н, Тернопольская обл.) [3] и т. д. Пшеворский керамический материал был обнаружен в той или иной мере в комплексах черняховского типа на поселениях в Ягнятине (Ружинский р-н, Житомирская обл.) [4], Пидлужжя (Вербский р-н, Ровенская обл.) [5] и др. К числу таких памятников, имеющих сложный характер и обнаруживших смешение пшеворских и черняховских черт, относится погребение, раскопанное в Горке-Полонке (Луцкий р-н. Волынская обл.) [6] .
Берега р. Стыри. в частности в окрестностях г. Луцка, довольно богаты находками I в. н. э. (ряд находок в самом Луцке на усадьбе Лазаркевича и др.) [7]. К сожалению, именно здесь археологические исследования проводились совершенно недостаточно. Большинство известных сегодня материалов было собрано в 1930-х годах перед началом второй мировом войны после основании Луцкого музея, при более или менее случайных обстоятельствах.
Погребение в Горке-Полонке было исследовано А. Прусевич в 1931 г. также при случайных обстоятельствах. Правдоподобно, что оно принадлежало к какому-то могильнику первых веков н. э., и, следовательно, помимо исследованного, там должны были быть и другие погребения, однако раскопки продолжены своевременно не были и ни одно из этих предполагаемых погребений не было раскрыто. Материалы раскопок попали в археологический отдел Луцкого музея, где автор имел возможность ознакомиться с ними в 1947 г. Документация раскопок не сохранилась, если не считать записей в Инвентарной описи археологического отдела музея. Никаких публикаций в печати об этом погребении не появлялось.

 

 Погребение содержало трупоположение в обычной грунтовой яме. Костяк, принадлежавший женщине, лежал в вытянутом положении; сохранность его оказалась плохой (сохранились более или менее хорошо лишь череп и две кости конечностей). В погребении были найдены следующие вещи.
Миска (инв. № 113), изготовленная без помощи гончарного круга, но довольно аккуратно. Глина плотная, имеет примесь песка. Цвет черепка серый. Формовка в общем тщательная, профиль более или менее ровный и четкий, хотя и не абсолютно. Форма – характерная для мисок пшеворской культуры – приближающаяся к биконической, но с плавным силуэтом; нижняя часть – резко выраженная коническая, верхняя – более прямая; перегиб тулова закруглен, венчик слегка отогнут наружу, дно простое. Орнамент отсутствует. Размеры сосуда: диаметр по верхнему краю венчика – 15,5 см, высота – 9 см (рис. 1,4).
Костяной гребешок очень характерного для черняховской культуры типа (инв. № 114). Довольно велик по размерам, изготовлен из семи костяных пластинок, из коих две крайние имеют по шесть зубчиков, а средние – по семь (разница определяется тем, что оба крайние зубчика почти вдвое толще всех остальных). Пластинки, заканчивающиеся зубчиками, соединены вместе двумя поперечными пластинками при помощи маленьких бронзовых гвоздиков (общее количество их – 10). Спинка выгнута, без плечиков, имеет форму, несколько приближающуюся к треугольной, но с закругленной вершиной. Орнамент – в виде прочерченных концентрических кружочков, в общем и целом характерных для изделий черняховской культуры (в том числе и гребней), но образующих не вполне обычную композицию из трех точек и трех концентрических дуг. Сохранность вещи в общем неплохая: уцелели шесть зубчатых пластинок из семи и значительная часть обеих пластинок, образующих спинку. Также сохранилось и большинство зубчиков (все шесть уцелевших пластинок в общей сложности имеют шесть зубьев, обломанных полностью, и два – с обломанными концами). Размеры гребня: длина – 10,8 см (рис. 1, 3).
Две совершенно одинаковые бронзовые фибулы, характерные для первых веков н. э. (инв. № 116а и 116б), принадлежат к типу трехчастных арбалетных фибул с подвязанной ножкой. Имеют узкую дугообразную изогнутую спинку с пяткой, подогнутой книзу и привязанной к корпусу при помощи тонкой проволочки, дважды обернутой вокруг последнего, и пружину с тетивой и иглой, соединенной с корпусом при помощи стерженька с закругленными (заклепанными) концами. Пружина имеет в одном случае восемь, а в другом – девять завитков. Тетива проходит под корпусом; иглы в обоих случаях вложены в иглодержатели, составляющие непосредственную часть пятки. Сохранность фибул превосходная – уцелели абсолютно все детали. Размеры фибул: длина – 4,2 см, длина пружины (со стержнем) – 2 см (рис. 1, 1-2). Абсолютное типологическое тождество обеих фибул и их нахождение в погребении не оставляют сомнений, что здесь мы имеем дело с одним гарнитуром изделий, с парой застежек, изготовленных одновременно и для одного лица. 
Все четыре предмета (миска, гребень и фибулы) сохранились в фондах Луцкого музея. Однако ими не исчерпывался инвентарь описываемого погребения. Кроме них, здесь были найдены: шесть стеклянных бусин (инв. №115), из них четыре были многогранными, вытянутыми, темно-синего цвета; одна плоская, круглая небольших размеров, тоже темно-синяя; наконец, последняя – маленькая круглая, коричневого цвета. Сведения об этих бусах имеются только в инвентарной описи археологического отдела Луцкого музея. 
Таким образом, вещевой инвентарь, сопровождавший погребение, исследованное в Горке-Полонке, включает в свой состав элементы, характерные для пшеворской (сосуд) и черняховской (гребень и фибулы) культур. Характер этих вещей позволяет датировать погребение приблизительно II в. н. э. и рассматривать его как памятник, отражающий переходный этап от одной культуры, существовавшей на территории Южной Волыни в эпоху около рубежа новой эры, к другой, сложение которой относится как раз ко времени II-III вв. н. э.
Это погребение находит себе место в ряде других памятников Волыни, объединяющих в себе черты как пшеворской, так и черняховской культур, о которых была речь выше (Деревянное, Городище, Виклины Великие, Пидлужжя и т. д.). Многочисленность уже сегодня известных памятников данного типа (при явно недостаточной степени исследованности территории Южной Волыни) свидетельствует об их неслучайном характере. Значение их определяется тем, что они в своей совокупности должны помочь выяснению чрезвычайно важного и далеко еще не решенного вопроса о генезисе черняховской культуры и ее связях с культурными типами, хронологически ей предшествующими.
Южная Волынь – один из тех районов, включение которых в состав древнейшей территории славянских племен у исследователей не вызывает разногласий. Поэтому именно в данном районе можно надеяться в первую очередь выявить памятники, которые помогут окончательно разобраться в характере древнеславянской культуры, в частности, в эпоху первой половины I в. н. э. 

__________________
1. Материалы хранятся в Луцком областном музее. См. Z.Leski Prace archeologiczne na Wolyniu. Z otchlani wiekow. R.1936, zesz.4-5. Pozna?, 1936, str.60-61; Ю.В.Кухаренко. Волынская группа полей погребений, СА, 1958, №4, стр.221-224.
2. С. В. Коршенко. Материалы для составления карты распространения культуры полей погребений на территории УССР (рукопись в Архиве ИА АН УССР), ф.12, №47. 
3. М. Ю. Смішко Селище доби полів поховань у Вікнинах Великих. Археологія, т. I. Київ, 1947, стр. 111-122.
4. Є.В. Махно. Ягнятинська археологічна експедиція. АП УРСР, т. III. Київ, 1952, стр. 154-168.
5. М. Ю. Брайчевський. Розвідка слов’янських пам’яток на Волино-Подільскому Прикордонні. АП УРСР, т. III. Київ, 1952, стр. 402.
6. Материалы хранятся в Луцком областном музее.
7. Материалы хранятся в Луцком областном музее.
 

Категорія: З історії археології на Волині | Додав: mr_zlatik (23.11.2017)
Переглядів: 136 | Теги: черняхівська культура, пшеворська культура, Гірка Полонка, Брайчевський, Волинь | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Copyright MyCorp © 2018