СУ "Волинські старожитності" Четвер, 23.11.2017, 12:19
Вітаю Вас Гость | RSS
Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вхід
43010 м.Луцьк, вул. М.Коперніка, 36а, тел. 8 (0332) 286281 ПОШТОВА АДРЕСА: А/С 10, М.ЛУЦЬК, 26, 43026
Меню сайту
Категорії розділу
Історія міст і сіл УРСР. Волинська область. [0]
Історія міст і сіл УРСР. Волинська область. К., 1970. Розбита на статті відповідно до розділів
Минуле і сучасне Волині та Полісся. Т.30 Військова історія краю [1]
Минуле і сучасне Волині та Полісся. Т.30 Військова історія краю. Луцьк, 2009 Розбита на окремі статті
Наукові записки з проблем волинезнавства. Вип.1. Луцьк,2009 [3]
Матеріали і статті 1-го випуску записок ДП "Волинські старожитності", присвячені 45-річчю С.Д.Панишка. Упорядник О.Златогорський
З історії археології на Волині [22]
Пам'яткознавство [16]
До історії Першої світової війни на Волині [2]
Статті, публікації джерел
Форма входу
Пошук
Наше опитування
Чи потрібно Україні законодавство про охорону археологічної спадщини
Всього відповідей: 617
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів 0
Головна » Статті » Бібліотека ДП "Волинські старожитності" » З історії археології на Волині

Аулих В.В. Луцк

Археология Прикарпатья, Волыни и Закарпатья (раннеславянский и древнерусский периоды). – К. : Наукова думка, 1990. – С.122-124.

 

Аулих В.В.

ЛУЦК

Вторым по значению городом древней Волынской земли был Луцк, который являлся основным центром Восточной Волыни. В XII-XIII вв. он стал столицей одноименного княжества [Котляр, 1984, с. 51]. Ипатьевская летопись – основной древний письменный источник по истории Волынской земли –  упоминает его в связи с различными событиями свыше 30 раз. Первое упоминание относится к 1085 г. [ПСРЛ, т. 2, с. 197], причем из контекста можно догадаться, что уже тогда это была надежная крепость. Древнее название города, сохранившееся на страницах летописей, звучало «Лоуческь» или «Лучьскь». Лингвисты выводят этот топоним из географического термина «лука», обозначающего крутой изгиб реки [Етимологічний словник, 1985, с. 83; Нерознак, 1983, с. 105]. Так что своим названием Луцк обязан положению на местности. Древнейшее ядро города расположено на возвышенной части мыса, образованного излучиной р.Стыри и ее правого притока Глушца. Многочисленные старицы, соединяющие реку с рукавом, превратили мыс в неприступный остров, окруженный со всех сторон водой и болотами [Колосок, 1976, с. 217-218]. На мысу находились три естественных всхолмления, на двух из них расположился древний Луцк. На самом высоком холме, размером 100-110 м, где сейчас возвышаются руины позднесредневекового замка, находился детинец города, на прилегающем к нему с юга, более низком, но значительно большем, другом холме располагался окольный город, ставший впоследствии окольным или нижним замком. Общая укрепленная площадь древнего Луцка составляла около 7 га [Раппопорт, 1967, с. 187]. Как свидетельствуют результаты археологических разведок, по берегам р.Стырь в окрестностях города на несколько километров вдоль поймы тянулись древнерусские поселения, датированные в пределах VIIIIII вв. [Кучера, 1971, с. 245].

Луцк в археологическом отношении слабо изучен. Этот факт отмечал еще в 1957 г. А.А.Ратич [Ратич, 1957, с. 11], но спустя 28 лет тот же факт вынужден был констатировать даже более категорично Н.Ф.Котляр [Котляр, 1984, с. 51] . Систематические археологические исследования этого интереснейшего памятника фактически не велись. Небольшие по масштабу раскопки проводили М.П. Кучера [Кучера, 1971; 1975] и М.М. Кучинко [Кучинко, 1984]. Археолого-архитектурные исследования на территории Луцкого замка вели Г.Н. Логвин [Логвин, 1967], М.В. Малевская [Малевская, 1985, Малевская, 1986] и М.М. Кучинко [Кучинко и др., 1978; Кучинко, 1985].

Несистематичность и очень малые масштабы проведенных исследований стали причиной появления многочисленных, часто противоречивых концепций относительно ранней истории Луцка. Самые широкие исследования были проведены на территории уроч. Гнидавская горка или Гнидава, расположенного в юго-восточной части нынешнего города на высокой надпойменной террасе левого берега р.Стырь. Поселение славянорусского времени обнаружено здесь еще в довоенное время, но полноценные раскопки проведены лишь в 1968-1972 гг. [Кучера, 1975; Кучинко, 1984]. В результате были раскрыты 12 углубленных построек, так называемых полуземлянок, в том числе семь жилищ и пять хозяйственных помещений, по всей вероятности, производственного назначения.

Жилища прямоугольные в плане площадью 12-23 м2 с глиняными печами круглой или овальной формы. Производственные помещения имели значительно меньшие размеры – от 2,5 д о 7 м2. Отличительной особенностью этих сооружений было наличие печей, нишеобразно вырезанных в стенках. Поды этих печей расположены на высоте 0,3-0,5 м выше уровня пола помещения. Они почти вдвое больше печей жилищ, очень обожжены, почти все поды вымазаны на слое керамических фрагментов и костей животных. В таких помещениях находилось от одной до трех печей такого типа. Большие размеры и необычное количество печей в помещениях позволяют предполагать их производственное назначение. Поскольку же все эти объекты безинвентарны, пока нельзя определить вид производства, с которым они связаны.

Из одиннадцати помещений девять датированы: одно отнесено к VIII в., два – к VIII-IX вв., два – к IX – началу X в., четыре – к X в. [Кучера, 1975, с. 103]. Исследователи по-разному определяют племенную принадлежность населения этого поселения. М.П. Кучера, например, считает их волынянами [Кучера, 1975, с. 103], М.М. Кучинко – бужанами (Кучинко, 1984, с. 105]. В более ранних работах встречается утверждение, что Луцк был центром некоего племени лучан, упоминаемого Константином Багрянородным под названием «лендзаниной», но современная наука отвергла это предположение [Крипякевич, 1984, с, 58; Котляр, 1984, с. 51]. Лучане, которых упоминает летопись, не племя, а жители Луцка.

Бужан и волынян в настоящее время считают одним и тем же союзом племен, который менял свое название в зависимости от того, которое из племен, входивших в его состав, играло в данный момент главенствующую роль в союзе [Населення..., 1976, с. 128].

Следы раннего заселения открыты также на территории древнего ядра города. Так, археологические материалы VIII-IX вв. обнаружены во время спасательных работ и территории бывшего Нижнего замка по ул. Крупской, 8 [Кучера, 1971, с. 245]. А.А. Ратич упоминает о следах поселения этого же времени в пригороде Красно.

Плотное заселение этой территории в период раннего средневековья содействовало возникновению Луцка, ставшего видным центром Восточной Волыни. Этот процесс облегчало положение будущего города на торговом пути, который вел из Киева, через Белгород, Воздвижен, Мыческ, Корецк, Дорогобуж, Пересопницу, Луцк, Владимир в Краков и дальше в Прагу и Регенсбург [Крипякевич, 1984, с. 45]. Пока, однако, остаются открытыми вопросы, когда же это произошло, когда было укреплено поселение (или гнездо поселений), когда оно приобрело ремесленный характер, т.е. время возникновения города Луцк [Котляр, 1984, с. 51].

В нашем распоряжении нет до сих пор археологических источников для изучения первоначальных укреплений города, высказывания в литературе по этому поводу – преимущественно предположения. Распространено мнение, что во время строительства средневекового замка были полностью уничтожены более ранние, вероятно, дерево-земляные укрепления [Ратич, 1957, с. 11]. П.А. Раппопорт с уверенностью говорят, что в начале или середине XIV в. укрепления Луцка начали перестраивать, заменяя деревянную крепость кирпичной [Раппопорт, 1967, с. 106]. Г.Н. Логвин и М.В. Малевская отмечают два этапа строительства Луцкого замка: нижняя часть крепостных стен построена из камня в конце XIII, а в XIV в. стены и башни были надстроены из кирпича. Первый этап они связывают с княжением Мстислава Даниловича (1289-1301) второй – с деятельностью литовских князей Витовта и Свидригайла (1387-1430) [Логвин, 1967, с. 106-107; Малевская, 1985, с. 309].

М.М. Кучинко на основе археологического изучения Луцкого замка считает, что «стены первоначального замка древнерусского детинца были каменными, а не дерево-земляными», а «строительство Луцкого каменного замка можно отнести к XI в., а кирпичного – к концу XIII-XIV вв». Это предположение более вероятное, но требует аргументации [Кучінко, 1985, с. 144-148].

Остатков дерево-земляных укреплений на территории Верхнего замка – бывшего детинца – пока не найдено. Нечеткие следы таких конструкции в виде фрагментов дубовых колод открыты во время спасательных работ на территории Окольного города на нынешней ул.Марцинкевича, где обнаружен богатый культурный слой с археологическими материалами ХІІ-ХІІІ вв. [Кучинко и др., 1978, с. 348].

На территории Верхнего замка М.В. Малевская открыла остатки каменного дворца, построенного во второй половине XIII ст., а в центре замка исследовала фундаменты церкви Иоанна Богослова, сооруженной во время княжения Ярослава Изяславича (1155-1180 гг.) [Малевская, 1986, с. 267-268]. В кафедральном соборе Иоанна Богослова хоронили князей. В Луцке находилась епископия [Крипякевич, 1984, с. 22].

В разное время на территории города случайно выявлены археологические материалы древнерусского времени ХІ-ХІІІ вв. Среди них примечательны две железные кольчуги, которые, к сожалению, не датированы. К позднему времени относится клад серебреных пражских монет ХІІІ-ХІV вв. и двух гривен [Ратич, 1957, с. 11]. Последняя находка связана, по-видимому, с упомянутым выше торговым путем.

Письменные источники тоже не могут дать более-менее полной картины древнего города, они говоря больше о разных событиях с ним связанных. Но уже первое летописное упоминание в 1085 г. косвенно свидетельствует, что Луцк к тому времени был относительно надежным укрытием [Тихомиров, 1956, с. 322]. В подобном контексте он упоминается несколько раз. Так, в 1149 г. на протяжении шести недель безуспешно осаждал Луцк Андрей Боголюбский [ПСРЛ, т. 2, с. 391], а в 1155 г. неудачей закончилась попытка взять Луцк, предпринятая Ярославом Владимировичем Галицким [ПСРЛ, т. 2, с. 479-480].

Самое интересное описание защиты Луцка от войск хана Куремсы в 1259 г., его вынужденное отступление от неудачной осады летописец пытается объяснить «чудом господним» [там же, с. 841-842]. И не случайно Луцк очутился среди тех крепостей, которых золотоордынцы весьма опасались. В 1261 г. по приказу Бурундая Даниил и Василько Романовичи вынуждены были сами их разобрать, дабы доказать свою лояльность и таким образом уберечь земли от разорения [там же, с. 849] . По мнению некоторых исследователей, через определенное время, когда можно было начать отстройку крепости, было начато возведение каменного или кирпичного замка, первой кирпичной крепости на Волыни – первенца новой волынской школы древнерусского военного зодчества [Раппопорт, 1967, с. 205-206].

Луцк не утратил своего значения. Наоборот, именно он со временем стал главным политико-административным центром Волыни.

______________________

Етимологічний словник  літописних географічних назв Південної Русі. – К. : Наукова думка, 1985. – 254 с.

Колосок Б.В. Історико-топографічні умови виникнення Луцька // Археологія. – 1976. – Вип. 20. – С.51-59.

Колосок Б.В. Луцькі Верхні та Окольний замки // Дослідження з слов’яно-руської археології. – К., 1976. – С. 217-218.

Котляр Н.Ф. Формирование территории и возникновение городов Галицко-Волынской Руси ІХ-ХІІІ вв. – К. : Наукова думка, 1984. – 174 с.

Крип’якевич І.П.  Галицько-Волинське князівство. – К. : Наукова думка, 1984. – 174 .

Кучера М.П.  Археологические исследования Волынского отряда // Археологические исследования на Украине в 1968 г. – К., 1971. – Вып.3. – С. 242-245.

Кучера М.П. Поселення волинян на околиці Луцька // Археологія. – 1975. – Вип. 15. – С.98-104.

Кучинко М.М. Давньоруське поселення на Гнідавській Гірці в Луцьку // Археологія. – 1984. – Вип. 48. – С.100-105.

Кучінко М. М. Про час спорудження і ранню історію Луцького замку // УЇЖ. – 1985. – №10. – С.144-148.

Кучинко М.М., Лукьянчук Ю.А., Матиюк Н.Г., Стащук В.А. Охранные работы в г. Луцке и его окрестностях // АО 1977 г. – М., 1978. – С.347.

Логвин  Г.Н.  Луцкий замок // Культура и искусство Древней Руси. – Л.,1967. – С.102-107.

Малевская М.В. Исследования Луцкого замка // АО 1983 г. – М., 1985. – С.303.

Малевская М.В. Архитектурно-археологические исследования в Луцком замке // АО 1984 г. – М., 1986. – С.267-268.

Населення Прикарпаття і Волині за доби розкладу первіснообщинного ладу та давньоруський час. – К. : Наукова думка, 1976. – 222 с.

Нерознак  В.П. Названия древнерусских городов. – М. : Наука, 1983. – 207 с.

Полное собрание русских летописей. – М.: Издательство восточной литературы, 1962. – Т.2. Ипатьевская летопись. – 556 с.

Раппопорт П.А. Военное зодчество западнорусских земель Х-XIV вв. // МИА. – 1967. – №140. – 241 с.

Ратич О.О. Древнеруські археологічні памятки на території західних областей УРСР. – К. : Видавництво АН УРСР, 1957. – 96 с.

Тихомиров  М.Н.  Древнерусские города. – Изд. 2-е. – М. : Госполитиздат, 1956. – 477 с.

Категорія: З історії археології на Волині | Додав: mrzlatik (20.01.2013)
Переглядів: 651 | Теги: Рованцы, Луцк, Глушец, Колосок. Кучера | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Copyright MyCorp © 2017